четверг, 18 декабря 2014 г.

Кризис духоподъёмный, общеукрепляющий, всех отрезвляющий. Сказка быль

От кризису, от кряхтических дней, от жизни нашей шабашно-безшабашной, от морей ноги умотали в замкадские дали. Чего же и вам читатели советую, сижу кряхчу тут да сетую. Занесло меня тогда не на чужбинушку конечно, но в великую можно сказать блудинушку. Заблудил меня дядька в замкадье завёз в полупьяное село от столиц полтыщи вёрст всего.

Деревня себе деревней, но где-то недалече монастырь был древний. Паства да прихожане, священники, да миряне. Какое-то время я там отдыхал, руками работал да себя искал, а тут пока суть да дело новый кризис прискакал такой же неизбежный как утро.

Утро. Стою в интересной позе матушка кастрюльками по хозяйству хлопочет, пасынок бегает где-то... Бреюсь в позе баба на перевозе лезвием трофейным дедовским "Золингеном". (Надо поправить эту шкуродёрку кстати - никак карандаши точили) Поза чик и кирдык называется пол уха да мокруха хорошо если квасцы под руками камушек мыльноватый беленький волшебный, очень при таком бритье целебный.

Отвлекусь от медицинской темы, попробуем осознать где мы. На окраине села сидим на солнышке в одной руке бритва в другой зеркальце. Выезжая со двора оторвали от ЗИЛа. Вот пока не починили хоть под бритьё приспособим. На воротах петли погнули, да столб свернули. Хорошо калитка на месте осталась. Надо будет петли подравнять, да столб заново вкопать, а то он ещё с зимних сугробов косился.

Только я увлёкся сосед скребется. Сосед - заходи барбос чёрный нос на цепи там в тенёчке мух в миске считает да кость глодает. Дров привезу соседушка не надо нам водки матушка бдит - глазом косит вон там деляна рядом с картошкой поляна - надо кролям клевер сено покосить пока всё не сжухло. А ещё яблоньку старую да малину рубать - доски с пильни куда-то складать навес - сарай сооружать.

Кофе не допил да рожу не добрил. А бритва уже затупилась, корова ещё не доилась. Солнышко начинает припекать, а там идёт коров собирает пастух судя по тому как на дальнем конце улицы кукарекает петух...

Пока брился, а весь дом помолился. Где-то был ковшик с колодезной холодной водой и чайничек с волшебной настойкой рожу холонить, а то щека горит, как девчина залепила соседская с прибауткой что рожа у тебя богомерзкая. Правда девчина нагоняй да на послушание от матушки получила полотенце ручничок матушка ей вышивать поручила.

Вот так и живём что греха таить на соседней улице что-то начало дымить. Похоже на пожар много дыму на самовар. А в нашей дыре пожар первое развлечение, куда там ветерка дуновение? Ох ты до речки далеко, убеги у тебя молоко! Бегом всеми огородами посмотреть кому же там так повезло погореть. Начал с треском разлетаться шифер ядрёный же калорифер.Ну вот пока бегали завалился сарай. Хотя бы не дом - у толпы радости через край.

Да что же это я всё отвлекаюсь время к обедне с утра то ещё на святом духе, да на пощипанной краюхе. А ещё лавка не бегана, окрестна сплетень не собрана, говорят сокол-ястреб опять цыплят побил, но эт я видывал его где-то там он над полями парил. Да не орнитолог же я да не бить же его с ружья. Тот конец улицы конечно клянёт на охотника что ох разорил, но дядька ты бы птицу всё равно пропил.

Ну вот так вот как-то лошадка там за околицей на выпасе, окрестны мужики все на подсосе да с крестным знаменем клянут всё да гори оно синим пламенем. Дел то конечно не в проворот да всё маета это ж вам не городская суета.

Опять отвлёкся надо до речки съездить да искупаться, перед второй половиной дня да размяться. Ещё бы хорошо червячка заморить, да с канистры какой бензину слить. Нет ну что нам по деревне, пешком что-ли ходить мы тут по соседям кой-чего с седлом умудрились смутить. Ну по городским меркам фигня конечно, но когда в карманах голяк, да сам босяк будешь рад и такому подгону всяк.

Ну с богом - отставить флудилово сейчас будет цирк заводилово. Тыдыхтыщтыщ твою ж талмудину пока заводил досносил воротину, да и снова заглох. Надеюсь из соседей никто не оглох. Девки то ржут смеются, на святки небось опять будут смотреть в блюдца. Эх ты суженый да ряженый, да чтоб купец какой разряженый. Да не знают девки сельские, что по зиме кавалеров слегка послизло. Кризис эт то ещё зло. Особенно коль ты не шабашник а клювом по мобилке там про фигню всяку с утра да не спозаранку, это вам не с подкрыши отшибать дранку.

Чтоб где-то на селе да чтоб человек с руками да ещё лучше чтоб товарищ был ухватистый, да ещё дачник какой подвернулся говолотяпистый. Ты тут себе и плотник и скотник, рыбак, кулак, огородник, да на танцах до девок охотник. Правда на танцульки у местных денег то нет, хотя не заоблачна цена на билет.

С танцульками, с дискотекой есть проблема одна - разок сходишь потом на неделе нажрёшься говна. Ладно б там был досужий какой пересуд. Не повезёт и в больницу свезут. Там конечно подлечат, потом участковый добавит беды. Ему тут на всё говорят до звезды.

Ну это ладно - дело то к ночи. Огород полить, сходить в теплицу по овощи. Потрапездничать, соблюдая строгость и пост, потом до внучков батюшки съездить за мост. Посидеть, почаёвничать промеж себя поёрничать.Потом потихоньку обратно к себе уж затемно через речку. Ай опять света нет надо свечку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий